您好,欢迎来到山东科学技术出版社 2017年12月15日 星期五

当前位置:

社情概要


山东科学技术出版社有限公司


  

  

  山东科学技术出版社成立于1978年10月,隶属于山东出版传媒股份有限公司,是全国首批15家优秀出版社之一,2008年12月转企改制为山东科学技术出版社有限公司。现有职工136人,中、高级职称专业技术人员占80%、硕士以上学历的专业人才占50%。
  建社39年来,在“传承科学、追求卓越”的出版理念引领下,已发展成为涵盖学术出版、大众出版、教育出版、期刊和数字出版及全媒体广告运营为一体的综合性出版企业;有1000余种图书获省部级以上奖励,50余种图书荣获“五个一工程”奖、中国出版政府奖、中华优秀出版物奖等国家级大奖。被评为全国出版系统先进集体、全国版权贸易先进单位、全国服务“三农”图书出版发行工作先进单位、首届山东省新闻出版奖优秀集体、全省文化体制改革工作先进单位。目前综合经济实力在全国地方科技出版社中名列前茅。
  山东科学技术出版社始终坚持正确出版导向,实施精品战略、品牌战略。着力打造以泰山基金为主的科技前沿专著和以科普主线贯穿的实用、普及类读物两大产品线。前者主要包括医学、农业领域的学术专著,后者贯穿于实用医学、理工、三农、生活、童书等领域。1988年在全国率先设立“泰山科技专著出版基金”,资助出版了吴阶平、李政道等著名科学家的一大批学术专著,在科技界、新闻出版界引起强烈反响;AO骨科系列品牌国内唯一;数理辅导类图书形成新品牌;农业领域为“农家书屋”工程提供了一大批优秀的“三农”图书;生活类图书出版取得了新闻出版总署认可的养生保健类图书出版资质,并在孕产、育儿、健身健美等领域确立了品牌优势;儿童读物坚持“以低幼科普为主,情商培养为辅,以高端引进带动精品原创”的选题思路,推出的低幼科普绘本得到市场认可; 大众科普图书是我社倾力打造的板块,发挥全社有关部室的力量和智慧,起点高,要求高,务求打造成新的优势品牌和经济增长点。
  教育图书出版坚持国标教材、地方课程、职业教育教材及教辅读物全面开发,取得丰硕成果。具有自主知识产权的高中《物理》《化学》被列为国标教材,“五四”学制《物理》《生物》教科书通过了教育部的审查,取得了总署批复的十一个科目的中小学教辅材料出版资质;《电子技术》等5种图书被评为高等教育国家级规划教材,《机电设备安装与维修》等32种图书被列为“十二五”国家级中等职业学校规划教材。在山东省教育厅、山东出版集团的共同推动下,2015年在山东科学技术出版社山东省职业教育出版中心,负责中等、高等职业教育教材和教辅图书的策划出版。作为股份公司职业教育出版基地,2016年我们承担了山东省职业教育课程改革全部公共课和6大类专业课共461种教材样章的编写送审,现已全部按时完成,2017年将全力做好审查立项工作,争取尽可能多的品种获批通过,然后全力做好后续的教材开发和市场推广工作,形成新的经济增长点。
  坚持体制机制创新,成立期刊分公司、广告传媒分公司、数字传媒分公司。期刊分公司的《妈妈宝宝》杂志成为孕产养育类杂志领头羊, 2012年《宝贝盒子BOX》成功创刊,被数百家早教机构和幼儿园作为准教材使用;期刊全媒体运营取得明显成效,已从纸媒拓展到《妈妈宝宝》手机报、门户网站“妈宝网”、 iPad版、安卓版电子杂志、定制图书等领域。2013年我社《妈妈宝宝》个性化手机报入选国家新闻出版改革发展项目库,2015年顺利结项,2016年入选国家新闻出版产业首批35个示范项目之一,并获得国家财政部文化产业发展专项资金支持。《妈妈宝宝》手机报建立了1000多万字的育儿数据库,开发的多版本手机报效益良好,目前仍在服务山东省,乃至全国的移动手机用户,社会效益良好。我社已取得了全网SP资格证、互联网出版许可证等相关资质,成为山东省唯一一家拥有电信增值业务经营许可的传统出版企业;2017年初,我社成功申请到互联网游戏出版资质。全新改版升级的“妈宝网”重新上线,成为能与纸媒良性互动并持续产生效益的新媒体。
  多元化经营有效开展。2016年宝可思(ICC)国际儿童会在山东书城正式营业,凭借我社孕产养育类丰富的出版资源优势,取得了良好的成绩,目前儿童会正在北京、上海、广州等重点城市布局。另外,广告传媒分公司初步构建起了集制作、代理、策划、创意、调查、咨询等为一体的“全媒体广告运营平台”,服务客户有美赞臣、多美滋、佳能等上百家著名品牌商;策划出版多种定制图书,效益明显;策划发起的“中国孕婴童行业舆情报告”高端新闻发布会已成功举办两届,提升了我社杂志品牌的影响力和知名度,巩固了杂志品牌在行业内的领军地位。
  目前,全社职工正以务实创新的工作作风,坚定不移地深化改革,完善机制,锐意进取,在做好传统出版主业的同时,积极实现由传统出版向数字出版的转型升级,创造更加美好的明天。