您好,欢迎来到山东科学技术出版社 2018年04月23日 星期一

当前位置:

图书简介

蛮糖部落之中医瑰宝 4—本草三十年

蛮糖部落之中医瑰宝 4—本草三十年

  • 作 者:胡典谱
  • ISBN:978-7-5331-8623-4
  • 出版社:山东科学技术出版社
  • 出版时间:2017.01
  • 版次:1
  • 字数:
  • 页数:160
  • 开本:32
  • 点击购买

内容提要



李时珍篇

  一句话推荐:行万里,读完卷,时珍修书三十年!

内容简介:

  李时珍是中国历史上最伟大的药物学家!撒朗最后一次出手!蛮糖回到明朝保护李时珍。

  李时珍一直想通过科举当官,但是没有考上,于是专心做医生。因为医术精湛,受到了楚王的推荐和嘉靖皇帝的赏识,到皇宫当太医官。

  在京城,嘉靖皇帝一心修道想当神仙,并非真正欣赏李时珍的医术,而是想让李时珍帮他成仙,李时珍非常失望。他主动辞官,离开京城,打算修一部完整的药学书籍。两个小朋友和他和一起行万里路,读万卷书,期间碰到了无数怪物。他们修书大业逐渐展开。

  撒朗不再藏着掖着,终于展露出它全部的实力。

  李时珍危在旦夕!


精彩导读

本书通过童话的体裁,讲述扁鹊、张仲景、华佗、李时珍中国四大名医的传奇故事,向小朋友们普及中医名家的成长学习经历,高超的医疗技术和高尚的医德情操。兴趣是最好的老师,教育从小开始抓起,中医药文化教育的重要性不言而喻。

  对于小朋友小读者而言,无论是中医药方面的课堂教材,还是课外的科普读物,都显得有点高深。虽然有专门介绍名医生平的传记,但多是长篇大论,不太适合小朋友们看。童话故事却是一个不错的渠道。

  传记的形式也不太符合小朋友的阅读心理。于是作者设置了两个现代的小朋友,穿越到古代去,和名医们一起学习一起成长,用小孩子的角度观察名医的治病救人和为人处世。

作者通篇采用生动活泼、诙谐搞笑的行文语气来讲述故事,在介绍名医的同时,顺便介绍当时的历史环境。虽然是童话故事,但是在很多细节上都追求贴合事实。比如在交待李时珍的家庭背景,他爷爷做过赤脚医生,他爸爸在皇宫中当过医生,李时珍科举失败后专心行医。再比如,交待张仲景曾经当过长沙太守,并非全职医生,都是经得住推敲的。

  书中有的地方做了“修正的虚构”。比如在史记当中,扁鹊被秦国太医李醯害死,于是作者在故事里便给小扁鹊安排了一个邻居叫做李醯,两人一起学医。再比如,很多民间故事中说张仲景曾经在同济堂学医问药,实际上东汉时期根本没有同济堂,因此就改成是襄阳城西药铺。