您好,欢迎来到山东科学技术出版社 2024年04月15日 星期一

当前位置:

图书简介

蛮糖部落之中医瑰宝2—医圣张仲景

蛮糖部落之中医瑰宝2—医圣张仲景

  • 作 者:胡典谱
  • ISBN:978-7-5331-8626-5
  • 出版社:山东科学技术出版社
  • 出版时间:2017.01
  • 版次:1
  • 字数:
  • 页数:152
  • 开本:32
  • 点击购买

内容提要

张仲景篇

  一句话推荐:文圣孔子武关羽,医中圣人张仲景!

内容简介:

  撒朗又要祸害中医名医啦,这次盯上了医圣张仲景。

  蛮蛮糖糖回到东汉末年破坏撒朗的罪恶计划。张仲景六十多岁,居然是长沙市委书记,医生是兼职,他每到初一和十五就在办案的公堂之上给百姓看病。两个小朋友害怕当着大官的张仲景,不过很快和张仲景的孙女张千金成为了好朋友。

  仅仅过了几天,他们就发现张仲景是个平易近人的好老头,医术高超。他们跟着张仲景上山采药,探望病患。不知不觉中他们对医学和药学都有了一些基础的了解。这些了解够蛮蛮吹牛了!

  撒朗趁大家不注意,动手烧完了张仲景耗费毕生心血的著作,张仲景一蹶不振。

  考验蛮糖的时候到了!


精彩导读

本书通过童话的体裁,讲述扁鹊、张仲景、华佗、李时珍中国四大名医的传奇故事,向小朋友们普及中医名家的成长学习经历,高超的医疗技术和高尚的医德情操。兴趣是最好的老师,教育从小开始抓起,中医药文化教育的重要性不言而喻。

  对于小朋友小读者而言,无论是中医药方面的课堂教材,还是课外的科普读物,都显得有点高深。虽然有专门介绍名医生平的传记,但多是长篇大论,不太适合小朋友们看。童话故事却是一个不错的渠道。

  传记的形式也不太符合小朋友的阅读心理。于是作者设置了两个现代的小朋友,穿越到古代去,和名医们一起学习一起成长,用小孩子的角度观察名医的治病救人和为人处世。

作者通篇采用生动活泼、诙谐搞笑的行文语气来讲述故事,在介绍名医的同时,顺便介绍当时的历史环境。虽然是童话故事,但是在很多细节上都追求贴合事实。比如在交待李时珍的家庭背景,他爷爷做过赤脚医生,他爸爸在皇宫中当过医生,李时珍科举失败后专心行医。再比如,交待张仲景曾经当过长沙太守,并非全职医生,都是经得住推敲的。

  书中有的地方做了“修正的虚构”。比如在史记当中,扁鹊被秦国太医李醯害死,于是作者在故事里便给小扁鹊安排了一个邻居叫做李醯,两人一起学医。再比如,很多民间故事中说张仲景曾经在同济堂学医问药,实际上东汉时期根本没有同济堂,因此就改成是襄阳城西药铺。

友情链接