您好,欢迎来到山东科学技术出版社 2017年11月23日 星期四

当前位置:

图书简介

温病理论与病毒性疾病防治

温病理论与病毒性疾病防治

  • 作 者:张思超
  • ISBN:978-7-5331-8629-6
  • 出版社:山东科学技术出版社
  • 出版时间:2017.01
  • 版次:1
  • 字数:
  • 页数:338
  • 开本:32
  • 点击购买

内容提要

  病毒是严重威胁人类健康的一种病原体,能导致流行甚至世界大流行。随着气候的极端变化,地球变得越来越暖,病毒性疾病的发病率愈来愈高,不仅成为一年四季的临床常见病、多发病,而且多数具有起病急、来势猛、变化快、传变多等特点。新中国成立以来,经过医务界的努力,多数强烈的病毒病已被控制,但少数又重新蔓延和流行。还有不少新的病毒性疾病陆续被发现,2003年的"非典,2009年、2013年的禽流感,2014年的埃博拉等病已严重威胁人类健康。导致新病毒病出现和旧病毒病死灰复燃的因素有:国际航空旅游业的发展;大城市增多,但却反足够的卫生配套设施;食品贸易的全球化;森林的人为破坏;抗生素的滥用等。目前,抗生素的发展可以说是日新月异,为治疗多种疾病提供了有效的途径,但对于病毒性疾病,抗生素疗效不明显,并出现了耐药性、毒副作用等问题。青霉素的发现使人类平均寿命提高了几十岁,但正像蒸汽机把人类带入大工业生产时代一样,病毒性疾病滥用抗生素对人体内部环境的强度污染,正向全人类敲响警钟。


  中医中药以其独特的魅力在国内外医学界树立了良好的口碑,一些中药在治疗病毒感染性疾病方面具有显著的临床效果,其中以卫气营血、三焦辨证为理论内涵的温病学理法方药,为解决当前发生较多的病毒性疾病,开辟了广阔的前景。温病中常用的金银花、连翘、黄芩、青蒿、柴胡等抗病毒作用突出,温病中常用方剂,如银翘散、白虎汤、蒿芩清胆汤、麻杏石甘汤、小柴胡汤等,对于病毒性疾病发热有良好的退热效果,且能明显改善临床症状及减少并发症的发生。因此,深谙温病理论,研讨其临床应用,充分发挥中医药在治疗病毒性疾病中的优势和潜力对于丰富和发展中医药抗病毒疾病理论,创新治疗病毒性疾病新方法,筛选有效抗病毒方药,提高人类健康福祉,具有积极意义和时代需要性。


  本书基于温病学理论,结合人类病毒病发病特点,系统介绍了温病与病毒性疾病的关系,病毒性疾病的温病病因、病机、治则及病毒性疾病的卫气营血证治方药,并结合现代临床及实验研究,总结了温病理论指导病毒性疾病证治思路及温病某些方药的抗病毒作用机理,以期丰富温病防治病毒性疾病理论和方法。书中涉及国家禁用药材,如犀角等,用替代品。

  本书对于中医、中西医、中药等科研、教学、临床的工作者有重要参考价值和实用价值,也适用于从事病毒性疾病基础研究、卫生防疫人员以及研究生参考。


精彩导读