您好,欢迎来到山东科学技术出版社 2019年05月26日 星期日

当前位置:

图书简介

在屋顶寻找宇宙尘埃

在屋顶寻找宇宙尘埃

  • 作 者:乔恩 拉森
  • ISBN:978-7-5331-9693-6
  • 出版社:山东科学技术出版社
  • 出版时间:2019.01
  • 版次:1
  • 字数:60千
  • 页数:144
  • 开本:12
  • 点击购买

内容提要

人在物质生活无忧之后,可能会仰望星空,自问我是谁,我从哪里来,我到哪里去。近现代天文学的进步,使人类获得了自身在宇宙中的正确定位,从盲目的自我中心观念中解脱出来。
宗教把人世间称为尘世,与宗教描绘的天堂相比,人世间确实充满了尘埃。顾名思义,天堂就是天上的堂,然而,太空中其实也是有尘埃的,并且不断地落到地球上——每天大约有100吨!
山东科学技术出版社2019年1月出版的新书《在屋顶寻找宇宙尘埃》(乔恩•拉森著,邵珍珍译,郑永春审阅),讲述了作者如何从众多寻常的地球尘埃中找到稀少的来自太空的不寻常尘埃。
来自太空的尘埃主要是微陨石,绝大多数微陨石的直径只有0.2~0.3毫米。找到微陨石的关键是在显微镜下将其与地球上原本就有的微粒区分开,该书包括1500多张微陨石和常见地球微粒的彩色显微照片及介绍,可供陨石爱好者欣赏、阅读,也可供专业的陨石研究人员参考。
中国科学院国家天文台研究员郑永春审阅了该书的中文译稿并作序推荐。郑永春研究员是中国首位卡尔•萨根奖获得者,担任中国科普作家协会副理事长、科普中国形象大使,被青少年朋友亲切地称为“火星叔叔”。
德国哲学家康德说,有两样东西,我越深入、持久地加以思考,它们就越使我的心灵充满了敬畏,那就是我头顶的星空和心中的道德律。中国传统文化讲天人感应,相信人的行为能引起天的反应。落到地球上的宇宙尘埃,不仅包含着太阳系起源和演化甚至生命起源的信息,也把人们的思绪带向了深邃的宇宙,引向了哲学的领地。

精彩导读