您好,欢迎来到山东科学技术出版社 2019年07月18日 星期四

当前位置:

图书简介

历史时期中国气候变化

历史时期中国气候变化

  • 作 者:文焕然
  • ISBN:978-7-5331-9779-7
  • 出版社:山东科学技术出版社
  • 出版时间:2019.03
  • 版次:1
  • 字数:500千
  • 页数:324
  • 开本:16
  • 点击购买

内容提要

本书精选我国首位毕生从事历史自然地理学研究的已故学者——文焕然研究员关于历史时期气候变化的两部专著与数篇论文,有的年代已久远(最早的已达70年),有的初版印数就不多(600余册)。今经过修订再版以飨读者,并缅怀这位在气候变化研究中做出重大贡献的学者。
尤其是两部学术专著:其一《秦汉时代黄河中下游气候研究》(1959年出版),曾被邹逸麟教授誉为“解放后我国第一部历史气候专著”,但据现在更加开放的环境检索,似为我国第一部历史气候专著,就全球而言,似为空前的,早已稀缺。其二《中国历史时期冬半年气候冷暖变迁》也得到学术界高度评价,被国内外一些著名图书馆收藏,也是考研指定书目之一。所选论文与专著,可反映作者这方面研究的一脉相承,也可反映其广博研究的渊源。

精彩导读

编辑推荐
气候变化研究,既是全球环境变化研究的热点问题,也是国内外诸多学者最早涉足的领域。尽管文焕然并非我国最早研究的专家,但是他一旦确定这一研究方向,便义无反顾地全身心投入,锲而不舍,辛勤耕耘,终获丰硕成果。从本书所选的两部气候变化专著中可以看出,文焕然先生与一般研究气候变化的学者有诸多不同之处:
一是将史料与自然观察相结合。早在1950年代他就明确提出:“在研究对象上,应该从气候的每个方面着眼;在研究资料上,应该以史料与自然观察相结合。”“研究历史时期的气候,应该将史料和自然观察紧紧结合,慎重地、全面地、系统地进行分析。”
二是对涉及气候变化的直接证据有相当长期的系统研究。气温(冷、暖)与降水(干、湿)是气候变化留下痕迹的直接证据,它们互有关联,或可以相互印证。他对历史时期这两方面的变化皆有相当长期的系统研究,形成年表、论文等成果。
三是局部(相对而言)与区域(在此主要指“全国”,或有代表性的大部分地区)研究相结合。相当一些研究者更乐于从事一些东鳞西爪,或短期性、吸引眼球的研究,尽管这样的成果不无参考价值,但如果不能将其恰当地(稍作一些调整,或探求一些因果)纳入更大范围的空间,或更长久的时间过程之中,则很有可能得出不准确的甚至难以自圆其说的结论。文焕然注重历史时期一些典型地区的气候变化,力求获取更为密集的“点”,或气候变化相关联的“点”或“面”的同期或先后变化状况。
四是注重区分影响不同时期气候变化的原因与证据。人类研究气候变化的时限长短不一,范围从最长的几十亿年到最短的年际变化。不同时期气候变化的原因与证据并不一致。例如,古气候的尺度约以千万年计,变化原因主要是自然界本身的运动或某些要素的相互作用,主要依据地史资料中的古生物化石、沉积物、孢粉、冰川等信息进行推断。历史气候的尺度约以百、数十年计,变化原因不仅限于自然界本身,还增加了不断增强的人类活动影响;早期,人们主要着眼于文献记载,但随着“历史时期”上限的延伸与新研究方法的引入,动植物的分布与变化、树木年轮分析、孢粉、物候、海平面变化等研究手段,不断增强研究的可靠性。现代气候变化将尺度精确到数十年,甚至一年,通过更精密的仪器、更密集的布点,大大提升了研究的质量。历史气候恰恰处于地质时期与现代之间,完全可以取前、后者的优势加以改造,使之更适合历史时期的研究。
五是多方印证。研究气候变化有诸多方法,皆各有所长。只有通过多方印证,才能比较客观地反映气候变化的真实状况。
六是寻求更为可靠的旁证。以往,研究历史气候变化者多得出定性结论而罕见定量分析与结论,主要是因为缺乏古今通用的直接数据,尤其是现代更为严谨的定量指标。既然暂时还无法得到直接数据,就不妨先行采用比较可行的代用数据,最终实现相通。文先生一生尝试过多种可反映气候变化的代用数据,其中较突出的是历史植物地理学与历史动物地理学。尤其是动物,既是生态环境的重要组成部分,也是迄今可以细化研究到历史时期种状况的具体生物,还可以调查到全国范围的地理分布与变迁状况。其中一些对气候与环境敏感的物种,对于研究历史时期植物、气候(温度与降水)、相似动物种类等都具有直接或间接的利用或参考价值。