您好,欢迎来到山东科学技术出版社 2024年04月15日 星期一

当前位置:

图书简介

落后就要挨打——甲午战争时期中日军事技术对比

落后就要挨打——甲午战争时期中日军事技术对比

  • 作 者:刘鸿亮
  • ISBN:978-7-5723-1595-4
  • 出版社:山东科学技术出版社
  • 出版时间:202304
  • 版次:1
  • 字数:1
  • 页数:300
  • 开本:32开
  • 点击购买

内容提要

甲午战争是中国近代史上的一大痛点。本书从技术与社会相结合的视角研究甲午战争,详细对比了甲午战争时期中日两国的军事技术,包括战舰、火炮、枪械以及陆海战术;也介绍了战争的缘起、晚清的海防战略和应对海防危机的努力,以及战争的大致过程,特别是黄海海战的过程;最后从四个方面分析了甲午战争失败的原因。



刘鸿亮,河南科技大学教授,河南省高校哲学社会科学优秀学者,鸦片战争博物馆、厦门胡里山炮台保护中心特约研究员。在《自然辩证法通讯》《自然辩证法研究》《社会科学》《历史教学》《清史研究》等刊物上发表论文60余篇,论文多次被《国务院参事室文摘》《新华文摘》《中国人民大学书报资料中心》全文复印或论点摘编。独立主持完成两项国家社科基金项目,出版专著《中英火炮与鸦片战争》《中西火炮与英法联军侵华之役》。

1.1 中国东亚朝贡体系受到强邻日本的挑战

古代中国由于地缘格局的相对优越与体量的相对庞大,在公元前3—公元13世纪保持了一个令同期的西方国家望尘莫及的发展速度,中国主导的东亚“朝贡体系”(更准确的说法是“封贡体系”)即诞生和成熟于此时间段里。
从西汉初期开始,朝廷通过构建封贡体系建立同心圆,所建立的上国(宗主国)与藩属国之间的封贡关系的要义在于 “事大”(藩属国服侍上国)与“字小”(上国爱护藩属国)。在历史上,汉字文化圈的朝鲜(韩国)、日本以及越南等国,都曾接受过中国的朝贡制度。在西汉惠帝以及吕后执政时期,汉朝通过与卫氏朝鲜的“券书”言语之约,使朝鲜国王成为“外臣”;日本早在公元前后,就接受了汉朝的朝贡制度;公元10 世纪时期的越南脱离中国封建王朝管辖而独立建国后,也对中国各王朝称臣纳贡。琉球王国加入对中国“朝贡”的队伍中相对较晚,直到明朝洪武五年(1372)才实现。从明、清王朝与朝鲜、日本、琉球、越南等藩属国的关系看,朝贡制度也是解决双边贸易、文化交流、边疆管控以及司法合作问题的基本机制,而在藩属国遭遇国防危机时,作为“上国”的中国也曾积极进行政治、外交和军事上的援救。除此之外,清廷所构建的此制度还具有谋求自身安全和边疆稳定的显著用意,但在近代此制度却难以抗衡西方列强以及日本在东亚地区的扩张。日本16世纪就已摆脱了中国的“朝贡体系”,而琉球、越南和朝鲜三国则是在日本、法国的外力作用下,被迫终结了对清朝的“朝贡”。
不过,即使到了15—17世纪的世界大航海时代,尽管明、清王朝由于夜郎自大与闭关锁国,错失了千载难逢的发展机遇,但在军事、经济、文化等层面,和同期的西方相比,仍然不落下风。中国官僚体制所形成的保守意识、封闭心态以及崇尚科举的教育制度,导致了一种民族自我中心主义,对中国以外的世界漠不关心。自此以后,当西方各国转向资本主义制度并发生科学、工业革命时,古老的封建王朝清朝则日趋没落,终于在1839—1840年的中英鸦片战争期间, 虚弱的一面彻底暴露,逐渐沦落为一个半殖民地的封建制国家,近代中国百年耻辱史由此开始。到1856—1860 年的第二次鸦片战争时期,中国遭受的耻辱更甚,表现为中国在御侮战场上节节败退,甚至发生京师被占、皇家园林圆明园被烧、大片国土被无情地蚕食的悲惨局面。清廷上下痛极思变,一场轰轰烈烈的洋务运动就此拉开帷幕,从物质层面上掀起了学习西方科技的潮流。然而至1883— 1885年的中法战争时期,中国不败而败,中国二千余年的朝贡国越南随即背离中国而去,显示出洋务运动的初步失败。中法战争的失败无疑对强邻日本起了激励作用,其染指中国的野心已按捺不住。中日甲午战争就是在此大背景下发生的。

精彩导读

友情链接