您好,欢迎来到山东科学技术出版社 2024年07月19日 星期五

当前位置:

图书简介

 扁鹊脉学

扁鹊脉学

  • 作 者:滕晶主编
  • ISBN:978-7-5723-2073-6
  • 出版社:山东科学技术出版社
  • 出版时间:202405
  • 版次:1版1次
  • 字数:245千
  • 页数:255
  • 开本:16开
  • 点击购买

内容提要

内容简介
齐鲁医派发源于齐鲁大地,形成于先秦,发展于两汉,以古齐国为主要地域,并以秦越人、淳于意为主要代表医家。其理论体系独特、丰富,在民族医药体系的形成和发展中具有重要作用。齐鲁医派的“扁鹊脉学诊法”奠定了中医理论体系中脉诊的基础。扁鹊脉学流派在继承传统“扁鹊脉学”思想精华的基础上,经刘惠民先生、陆永昌先生的总结发挥,齐向华教授的创新发展,以及滕晶教授等的不断传承,为其源源不断注入新的活力,逐渐形成脉络传承清晰的现代脉学流派。本书详细介绍了扁鹊脉学流派的发展历程、学术思想、特色理论与技术、经典验案及主要成果,这既是对扁鹊脉学流派既往工作的总结,也是对中医技术和文化的弘扬与发展。

精彩导读

主编简介 

滕晶,主任医师,教授,博士研究生导师,山东省名中医药专家,第五批全国中医临床优秀人才,齐鲁医派“系统辨证脉学流派”传承工作室负责人。长期从事中医脑病及脉诊应用研究,在脑血管病、睡眠障碍、心理疾病等常见病和神经系统变性疾病等疑难病的诊疗方面积累了丰富的经验。

友情链接